设为首页 收藏本站
  • 贵州医科大学医学影像学院简介

    历史沿革

    贵州医科大学医学影像学院1995年开始影像专业本科招生,2000年由原贵阳医学院放射诊断学教研室和贵阳医学院附属医院放射科及核医学科共同组建,成立医学影像系,是全国较早建立的医学影像专业本科教育基地之一,于2013年更名为医学影像学院。经过几十年沧桑岁月和几代影像人的不懈努力,先后在刘子江、吴家昌、尚国燕、王小林、张依群、王学建、焦俊、李雪梅、周石等同志的带领下,取得了教学、临床、科研各方向的长足发展。

    1983年开始招生医学影像与核医学硕士研究生,1987年获得“影像医学与核医学”硕士学位授予权;2000年成立医学影像系,设影像诊断学、影像技术学、介入放射学和核医学四个教研室;2011年获得“放射医学”二级博士学位授予权,2013年建成“医学影像学教学实验室”;2013年增设放射医学五个教研室。

    教学资源

    医学影像学院拥有面积近5千多平方米的影像楼、核医学楼、介入病房和门急诊影像检查基地,拥有先进的医疗、教学实习设备。建有多媒体大屏幕教室、大屏幕双屏电子阅片室、报告中心及各类影像检查室。全省唯一的PET-CT中心。购置有多台高中档CT MRI 、数字平板血管减影机、ECTC臂数字X线胃肠检查仪、彩色多普勒超声、数字X线摄影仪(DR)、床旁移动DR和多台数字钼靶乳腺X线仪。

    建立了图像储存和传输系统(PACS)和影像信息系统(RIS)、数字电子阅片系统、远程会诊系统,形成了数字化、网络化的现代医学影像中心。

    和我院校外硕导美国梅奥诊所王维平教授共同组建中美联合影像医学网络教学平台,建立了卫康介入网网络教学平台,贵州省医学影像学工程中心

    团队建设

    医学影像学院现有教授10人、副教授25人,具有博士学位7人、硕士学位32人;其中多人在中华医学会放射学分会、中放青年委员、核医学分会、医学工程学分会、贵州省分会等分会任主任委员、委员。国务院特殊津贴获得者1人,贵州省政府特殊津贴获得者2人; 4人在中华系列或核心期刊任编委。

    学科建设

    “影像医学与核医学”2006年获得贵阳医学院重点学科,2010年获得贵州省临床重点学科及贵州省医学影像学质量控制中心;2013年通过国家药监局初审获得“临床药物试验基地(GCP)(影像诊断和介入治疗);获得“外周血管介入治疗培训基地”,取得两个国家级培训、实验及科研平台。引进国家千人计划,贵州省百千万人才,我院候鸟计划美国德州大学钱唯教授。至今已培养硕士研究生200余人,部分已成为国内知名专家、学者;培养影像专业本科生1000余人。近五年承担科技部国际合作科研项目1,国家自然基金4项,省部级科研课题6项(包含教学改革课题3项),地厅级科研课题12项。获得省部级科技成果奖4项。获得贵州省影像医学工程中心,贵州省2011协同创新分中心,院士工作站成员单位,发表SCI/EI论文20余篇,核心期刊论文200余篇,主编主审出版了等13部著作。主持承办了2次全国性学术会议、10次省级学术会议,各种专题学术讲座30余次。获贵州省科学技术进步二等奖1项,三等奖3项,贵州省教学成果奖2

    学科基地建设

    我院是我国最早开展介入诊疗工作的机构,是卫计委批准的全国外周血管培训基地,我国著名放射学家刘子江教授、原贵州医科大学医学影像学学科带头人,是国内最早开始介入放射学研究的学者,他在1981年受当时国家卫生部的委托,举办全国性介入学习班,向全国各地,大到北京、上海等一线城市,远到新疆西藏等地区招收介入学员,向全国普及、推广介入诊疗,为全国培养了160余名介入医学工作者,许多学员目前都已成为我国介入放射学界的领军人才,贵州医科大学介入放射学被誉为中国介入放射学的发源地。

    2001年贵医附院放射科在全国最早建立影像数字化和网络化,运用PACS进行影像传输个信息储存。建立了医学影像学住院医师规范化培训基地,并通过网络为多家县级医疗机构影像诊断提供技术支持。

    临床诊疗特色

    影像学院临床是涵盖了贵医附院影像科,贵州省肿瘤医院影像科,贵医附属白云医院影像科,贵医附属乌当医院影像科;是融形态学和功能性诊查及介入微创手术治疗为一体的现代综合医学影像学科,设备先进,开展项目齐全,从X线的普通检查、床旁及术中DR摄影、X线特殊检查、超声检查,到CTMR平扫和各种增强扫描、介入放射血管造影和穿刺检查和各种核素扫描等,检查项目覆盖全身各系统和体表小器官。开展神经系统、胸部系统、腹部系统、血管循环系统头颈五官系统、骨肌系统的影像学诊断的相关基础研究及临床应用、计算机辅助成像及计算机辅助诊断、影像医学大数据研究、开发与应用。介入学科开展的特色诊疗技术有:肝硬化门脉高压TIPS治疗;肿瘤介入治疗+生物免疫治疗+靶向治疗;脑缺血性疾病的介入相关基础研究及临床应用;复杂性心脑及大血管疾病的杂交手术治疗;动脉硬化闭塞症的介入治疗;肿瘤综合性介入治疗;肝纤维化的介入相关基础研究及临床应用等,为患者提供了除内、外科治疗手段意外的有效、安全、痛苦最小的微创手术。

版权所有:贵州医科大学医学影像学院