当前位置: 本站首页>>新闻信息>>正文
新闻信息
设为首页 收藏本站
  • 青春向党,勠力同心——“复工”进行时!
    2020-04-08 11:58   审核人:

    2020,爱您,爱您,本该是个浪漫的时光,却被突如其来的“新冠病毒”,席卷全国,一切好像被按下了“暂停键”,打乱了所有节奏,扰乱了人们的生活。学校根据疫情形势,为了确保实习生的安全,发出所有实习生暂停实习的通知。当前在全国上下众志成城,艰苦努力下,国内疫情防控形势持续向好。疫情发生以来,我们付出了太多太多的艰辛和牺牲,现在更是我们要进行更多更多的努力和拼搏,在筑起疫情防控坚实屏障的同时,积极响应党的号召,安全开启“复工复产”。

    党旗所指,团旗所向。在学院党委的号召下,我院学生积极响应,纷纷向实习单位递交请战书,主动请求返岗实习继续工作,他们在危难之时,选择挺身而出、肩负责任,体现了作为一名医学生对社会的担当。一封封请战书,字字真切,句句情深,文字的背后是他们对医学誓言最动容的捍卫,尽己所学为疫情防控贡献力量,尽己所能为国家尽一份绵薄之力。让我们一起倾听他们请战书铿锵的心声。

    2016级医学影像学徐运方:

    生活哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。2020年的新年是特别的一年,因为疫情留守学校的我们暂停实习,那一刻像是做了“逃兵”。当听到可以写请战书回到实习岗位的时候,我毅然决然的写下自己的请战书,决心回到实习岗位,为了自己的理想,为了自己当初进入医学殿堂时的憧憬。

    “健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻…”这样的誓词在我脑海里响了无数遍,它无时无刻不在提醒我,加油啊,医学生。重新回到实习的岗位上,从最开始战战兢兢和同学们一起讨论着写报告到现在自己可以独立完成普通的报告,每天在报告室都是带着美好的期许,老师的和蔼可亲,孜孜不倦的教导,时时刻刻温暖着我们的心

    当自己可以为大家奉献出一份力量时,我由衷的感到幸福。“医学生,医生”,我热爱这个代名词,并决心为之奋斗终生。

    2016级医学影像学宁友劝:

    自拿起笔,着“请战书”,便已做出选择,则当坚守自我岗位。

    请战的日子,才会明白一天的时间到底有多紧凑,如何平衡每天至少连续工作10小时、学习网课、备战考研……如何在每个节假日时消化想家的心情并做好本职工作,我们始终只是平凡的个体,但我看到了大家都在很努力的自我克服,也深知大家的辛苦,好在尽管大家嘴上说着累,却能每天坚守。

    我想,这便是请战人的精神,这也是医学生应具有的责任,毕竟我们所想成为的是一名除人类之病痛,助健康之完美的医生。

    2016级医学影像学岑官艳:

    此次请战,我的内心无疑是激动和不安的,激动是因为在如此特殊的情况下,我们几个留校实习生仍然可以到岗位上继续学习;不安是因为害怕自己什么都还不懂,给本来就工作繁忙的老师们添加麻烦。虽然自己只是一位小小的实习生,起不了大作用,但是在面对疫情的时候,我们可以勇敢的回到岗位,我的内心是自豪的,也因为自己将来会成为一名医务工作者而感到自豪。

    实习的这段时间,我亲眼见到了作为一名医生忙碌起来疲惫的身影,也由此想到此刻奋战在一线的广大医务人员,他们面对不仅仅是巨大而艰难的工作,还直接面对随时被感染的风险,我的心里又多了一份敬畏之情。

    往后的日子,我会珍惜、利用好时间,夯实专业基础,练就过硬本领,让青春在为人民服务中心绽放光芒。

    2016级医学影像学辜娜娜:

    没有人生来勇敢,我们敢于和恐惧较量,不是因为我们多么的强大,相反,每个人的力量都是非常渺小的,但是,因为我们在一起,凝聚小小星光,照亮整片天空。在疫情面前,没有任何人能够做旁观者,尽管我们不能向一线的逆行者们一样,站在最危险的战场上,但是作为一名医学生,我仍然希望,在自己力所能及的范围内,能够贡献出自己的一份力量。

    当得知可以请战返岗实习,我第一时间写下了请战书,虽然疫情的风险没有完全消除,但看到那么多医生战士不顾自己的安危,奋战在一线上,因为他们我不再恐惧,而是充满力量。虽然我们只是一名实习生,但是我们也是国家的一份子,凭借自己的专业知识能够为国家和社会出一份力,我觉得是应该的!

    2016级医学影像学刘成菊:

    作为一名实习生,我很幸运,更幸福地是请战回到实习单位继续工作。每天早晨6:30的闹钟准时响起,告别睡懒觉的日子,睁开惺忪睡眼,起床、洗漱、吃早餐、去报告室,开始一天的工作。在实习过程中,出错是常事,但带教老师都会耐心引导、详细讲解,让我在很短的时间里得到了相对大的进步。虽然作为一名实习生,不能奋战在一线,但在实习的岗位上,我会认认真真的做好每一件事,多学一点知识,多掌握一点技能,努力将所学知识与所需实践结合起来,只有不断实践,才能不断进步,才可以对自己负责,以后才能为更多的人排忧解难,进而在国家和社会需要的时候,才有能力挺身而出。

    2016级医学影像学赵千秋:

    去时风雨锁寒江,归来落樱染轻裳,寒冬总会过去,春天也总会来临。事实证明,我们的国家和人民都足够勇敢无畏,我们再一次团结一心度过了这道难关!我永远钦佩我们中华民族不屈不饶的民族精神,我永远热爱我们善良无私中国人民,在这一场“战疫”中,我们每一个平凡的人都特别伟大。

    此次疫情,让我们的实习受到了一些影响,当请战再次回到实习岗位时,比之前更明白了那句“健康所系,性命相托”的重量;更懂得医者仁心的深刻含义。作为一名医学生,我只是普通人中的平凡一员,心怀救死扶伤、不计回报的信念,只想着站好自己的岗位,发挥专业特长,守护人民的生命健康。

    2016级医学影像学肖丽珊:

    鲁迅曾经说过,能做事的做事,能发声的发声。有一分热发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。病毒从武汉到全国,强有力的支援从全国到武汉。作为一名实习生,力量渺小却坚定,我自愿加入前线工作,为前线辛苦的医务人员增加一份喘息的间隙。我们正在以星星之火可以燎原之势,一步步覆灭和瓦解病毒的一波波攻势。上下同欲者胜,伟大而坚强的中国人民,正在从抗击疫情的局部胜利走向全面胜利。只要我们上下一条心,拧成一股绳,任由病毒再猖狂,也抵不过天时地利人和的三重夹击。疫情阻挡了我们的脚步,静待疫情散去,你我共赴春暖花开!

    2016级医学影像学贺安晶:

    2020年的春节本以为会在忙碌的实习中度过, 却从没预料到突发的疫情,我们看不到病毒蛰伏在哪个角落,让我们分外恐惧。学校为了保护学生们的安全,要求我们停止实习。

    在国内疫情形势逐渐好转,2月19日,我递交了请战书。刚开始其实有一点害怕,在和父母商量的时候父亲给了我很大的支持,他们对我说:去医院实习其实也是为国家做一份贡献。爸妈的鼓励让我心里的那一点恐惧也消除了,安心地回到了医院实习。实习的日子里很忙碌,但也很充实。带教老师耐心的指导,细致的关怀,总能让我们忘却一天工作的的倦怠;请战同伴的比肩同行,互帮互助,让我们时刻被温暖包裹;也让我们相信只要努力、坚持,无论疫情还是人生的困难都会被克服。

    2017级医学影像技术张峻威

    面对肆虐全国的病毒,总有那么一群人,舍小家、为大家;暂别年迈的父母、丢下年幼的儿女,义无反顾奔赴战场,面对疫情毫不畏惧,与时间赛跑,与疫情斗争。上演了新时期没有硝烟的战场上无数可歌可泣的一幕幕,用实际行动诠释了新时期谁是最可爱的人。而我作为医学生,在这次战争中是非常渴望能和广大医务工作者一向前冲锋,做最美逆行者。但也正是因为是一名正在实习的学生,理论与实践都还差得远,达不到冲锋在前的资格。只能在内心默默的祈祷,盼望着早日打赢这场战争。

    随着疫情的稳定,在取得学校、实习医院和父母的同意下,我毫不犹豫的写下了请战书,希望通过我在学校所学的知识能协助医院老师贡献自己的一份力量。距离写下请战书到现在,已经三个周了。在这短短三个周,我愈发认识到生命的可贵,也认识到要做一个合格的医生需要多方面的能力,积极学习新的医学知识,努力成为一名合格的医务工作者。

    2017级医学影像技术邓远娇

    突如其来的疫情,从武汉开始的爆发蔓延至全国各地,网络上关于疫情的新闻时刻拨动着全国人民的心。现在作为医学生,还不能冲锋在前,只能默默的祈祷,疫情赶快消失。随着疫情的稳定,学校与实习医院同意实习生返岗实习,我毫不犹豫的写下了请战书,希望能尽我所能,协助医院老师工作。不知不觉,请战返岗实习已经半个多月了,每天的病人量特别大,虽然累,但是我觉得很幸福,不仅可以协助老师工作,同时也学到很多东西。

    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。今天,国内疫情已经趋于好转,作为中国人,我真的觉得特别的幸福,因为我生活在一个敢于用爱与勇气直面困难,用信心与责任心共克时艰的国家。

    除了这10位同学,2016级医学影像学何厚才、陈旭、卢光灿、卢莉娜、谭燕香;2017级医学影像技术王加敏、鄢永韦、杨莹莹、黄婷婷等9位同学也都先后请缨返岗实习,尽己所学为疫情防控贡献力量。

    稚嫩的肩膀,可贵的精神。在这场没有硝烟的战争中,影像学子不畏感染、不计回报,以实际行动践行“健康所系,性命相托”的医学生誓言。尽己所学在抗击疫情中展现“90”后的青春力量;不负韶华让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    关闭窗口


    版权所有:贵州医科大学医学影像学院