当前位置: 本站首页>>党团建设>>分团委>>正文
  • 三下乡:贵医学子情系“大坝”送安康,助力扶贫启新程
    2018-07-23 11:31 金贻俊 孙香香

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动服务乡村振兴战略。7月15日至19日,贵州医科大学医学影像学院省级“乡村振兴,青春闪光”专项计划及重点团队前往安顺市西秀区双堡镇大坝村开展了为期五天以“乡村医路行,青春中国梦”为主题的暑期社会实践活动。

实践队与大坝村支两委交谈学习

初遇大坝,知遇发展

16日上午,贵医学子社会服务队同大坝村村支两委会举行座谈会,会上全省扶贫攻坚优秀共产党员、大坝村脱贫致富带头人陈大兴为志愿者简单介绍了大坝村的发展历程,让其了解到大坝村一路脱贫致富的艰辛历程。会后书记带领志愿者参观了大坝村发展文化墙,书记介绍:2012年以来,村里开始进行产业结构调整,大力发展经济果林。如今村民的经济收入有了保障,一改往日贫穷落后的面貌,乡村建设得更加美丽,切实体现了“百姓富,生态美”的发展理念。

志愿者集体下田劳动

美丽大坝,多产并存

同日,大坝村第一书记丁凯带领志愿者深入了解大坝村各类产业园,走进大坝整齐划一的“别墅群”便映入眼帘,产业园环绕在房前屋后。金刺梨产业作为大坝村脱贫致富的第一产业,带动了全村经济发展,为了延长产业链,大坝村相继建立了大兴延年果酒厂,建立蚱蜢养殖基地,皇金菊、金花葵等种植基地,大坝村逐渐形成多产业并存、共同促进发展的经济格局。产业园不仅带动发展、保障经济收入、更为村民带来稳定的工作岗位。以产促发,以劳促改,为大坝村脱贫致富,实现乡村振兴战略目标打下坚实基础。

健康驿站、义务之行

翌日,志愿者在大坝设立卫生医疗健康服务站为村民们量血压、测血糖,填写数据卡,运用其所掌握的知识并根据测量数据给他们提出合理建议。除了在服务站点中为村民们义诊,志愿者还在走访调研时在路边用凳子搭建临时服务站点为村民们义诊,这用爱心临时搭建的站点只为争取帮助到更多需要帮助的人。活动中,志愿者除了给前来义诊的村民发放风油精、板蓝根、创可贴、藿香正气液、维C银翘片等常用药品外,还发放预防“三高”、“手足口病”和"防蚊灭蚊"等宣传册,耐心为他们讲解宣传册上的内容,并针对他们提出的疑惑认真解答。

1FAB1

志愿者为为村民记量血压、测血糖

入户交流、青春关爱

为了进一步了解村民们的生活情况,调研村里的扶贫成果,为留守儿童送去一份关爱,志愿者们分成两个小组入户与村民交流,挨家挨户走访,与村民聊天调研并继续为他们提供义诊服务,同时为家里的小孩送去铅笔、笔记本、橡皮檫等基本文具。

“现在的条件好了很多,村子里成立了合作社,我们除了金刺梨种植分红,还能到合作社上班挣钱。”这是志愿者们在入户走访中听到的最多的声音。在入户义诊中,志愿者了解到如今的大坝村虽然富裕起来了,但大多数村民对身体健康不重视,村里有许多高龄的高血压患者,他们因为长期服药不见效,也不想给孩子们增加负担,便停止吃药治疗,所以我们希望在经济发展起来的同时,村民们要提高自己的健康意识,管理好自己致富的“本钱”。

19769

实践参观榕昕康乐生态庄园

低碳宣传、生态行动

实践过程中,志愿者将低碳环保意识贯穿始终,学习低碳生产方式,积极宣传低碳环保小知识,向村民们讲解低碳对于自己的健康和可持续富裕的重要性。志愿者们在榕昕康乐生态庄园观看了现代化低碳环保的奶牛养殖方式,品尝了鲜美的牛奶。通过发放低碳环保小知识学习资料,向村民们讲解“低碳环保”的概念,并通过积极号召村民与其一起在广场运动,倡导村民们从日常生活中体验低碳的生活带来的好处。

五天的社会实践,让志愿者们受益匪浅:从实践中体验到团队的默契协作、找到大坝村发展致富的秘诀、从陈书记身上学到的肯干实干的精神、看到大坝村现存的问题并提出自己的看法。志愿者们在实践中体验生活,从体验中学到东西,大家感受颇多,收获满满。

离别之际陈书记对志愿者们寄予厚望:“祝福同学们学业有成,将来回报社会,多在社会做有意义的事,为老百姓服务、为全国人民服务。”是的,时代仍在进步,贵医学子定会努力发展自我,贡献社会,学思践悟踏征程,青春建功新时代。