当前位置: 本站首页>>党团建设>>分团委>>正文
  • 青春志愿行|医学影像学院开展寒假“返家乡”社会实践活动(一)
    2022-01-13 17:08 陈丽

寒假以来,许多影像学子

积极响应学院号召,热情参与“返家乡”社会实践活动

心中有火,眼里有光

他们是新一代的青春代言人

青春志愿行,温暖故乡情

2019级医学影像学 周睿希

此次社会实践,我在紫云县板当镇卫生院工作六天,分别在预检分诊和导诊台服务。在此期间,我跟随着医护人员的脚步,督促大家戴好口罩,打开健康码、行程码,让人群有序流动,避免聚集。

战“疫”需要全人类的共同参与,作为新时代的中国青年、祖国未来发展的强劲生力军,更应该肩负起时代使命投身战“疫”,充分展示新时代青年的蓬勃力量及社会责任感。虽然实践时间不长,但我深刻体会到了医护人员的辛苦与不易,同时我也明白了,在今后的学习生活中更要全身心的投入,将知识与实践相结合,努力成为一名合格的医学生。

2018级医学影像学 李隽永

利用寒假期间我在中坪镇卫生院见习,在得知茶店村有相关密切接触者的报告时,我主动报名跟随瓮安县中坪镇卫生院的医务人员出行至茶店村,开始采集核酸。作为志愿者,我需要向全村人员说明此次核酸采集的意义,以及消除村民们的恐慌情绪。此次志愿之行受益匪浅,让我知道作为一名医学生所要肩负的责任和使命,锤炼本领,夯实学识,为在将来的关键时刻为社会多做贡献!

2018级医学影像学 王丹

此次社会实践我去到了铜仁市家禽养殖场,给家禽进行疫病监测和诊断。几天的学习中,让我受益匪浅,不仅学习到了家禽喉拭子和泄殖腔拭子采集如何进行,了解到在进行家禽的疫病监测和诊断时,需要采集鸡的喉拭子、泄殖腔拭子、粪便和环境污染物等,以此快速准确地诊断鸡病、做好鸡病预警预报工作、及时扑灭疫情。通过这次实践活动也让我明白这份工作的艰辛和不易,致敬在每一个行业默默奋斗的人们,谢谢你们!

2019级医学影像技术 温升媛

本次的志愿服务是在昭通市昭阳区旧圃镇卫生院分院,主要帮助接种新冠疫苗的人们进行信息登记和解决一些平常的小问题。虽然所做的事与自己都专业不符,但也让我从中学到了很多东西,力所能及的帮助大家成功接种疫苗。在志愿服务过程中,能够用家乡话跟他们进行简单的交流,这一点令我倍感亲切,也让我感觉到能够为家乡贡献自己的一点青春力量,很值得!作为一名医学生,虽暂时无法利用自己所学专业知识为大家解决困难,但是我尽自己所能为父老乡亲从指导群众填写资料,到录入身份信息,再到接种区现场秩序的维护,一整天的志愿服务活动,让我感慨医务工作者和志愿者们的辛苦以及不容易。

2019级医学影像学 潘月

此次作为织金县三塘镇疫情防控卡点志愿者,在疫情防控工作中,我主要负责登记来往车辆,排查一切可能因素,有序开展询问摸排、卡点测温、秩序维护、信息登记、政策宣传等工作,用实际行动贡献自己的一份力量。为疫情防控守好关卡,努力向一名合格的党员靠齐。

2019级医学影像学 张珊

此次实践活动中,我在家乡有幸成为了志愿者,开展了为期5天的志愿活动,主要工作是登记小区出入人员的信息,体温测量等工作。在帮助他人、奉献家乡的同时也提升了自己。作为志愿者,在使其他生命活出色彩的同时,我也可以从中得到思想上的升华,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。志愿服务为我提供了接触社会和锻炼自己的机会,很荣幸成为志愿活动的成员之一。

2018级医学影像学 彭俊蓉

此次社会实践,我在贵阳中航城参与志愿者活动。在这期间,我更细致地了解了贵阳的防疫政策和防疫要求,我们主要给居民发放宣传手册,宣传防疫健康知识。此外还负责对小区返乡过节人员进行登记排查。志愿过程中体会到了强大的国家力量,和深刻的国家情怀。当志愿者虽然很累,但是收获颇多,感觉自己在一些方面得到了锻炼,也为能对家乡做出贡献感到自豪。