当前位置: 本站首页>>党团建设>>分团委>>正文
  • 青春志愿行|医学影像学院开展寒假“返家乡”社会实践活动(二)
    2022-01-19 17:11 陈丽

在这个寒假,有这样一群人

他们带着爱与热

志愿投身于家乡服务建设

与家乡共奋进

在他们身上绽放着志愿红的光芒

2020级医学影像学 刘发艳

今年寒假,我积极参加学院组织的寒假“返家乡”社会实践活动,在花溪区黔陶乡谷洒村服务站进行为期10余天的志愿服务,我主要负责办公室的日常文件整理,协助打印记录以及一些其他的基础性文书工作。在办公期间,我深切的体会到了政府部门面对的种种复杂问题,同时也激发了我要干好实践期间工作的决心。并且知道了每天重复那样的工作是需要耐心与毅力的,每一件事都需要实事求是,认真仔细,严肃的对待;要善于沟通,倾听;有逻辑思维能力;坚持为人民服务的宗旨。并且明白了学的知识和社会需要还是有一定差距的,此次社会实践活动对我来说是很好的一次成长、一次历练。

2019级医学影像学 沈露

为弘扬尊老、爱老、敬老的传统美德,我参加了共青团织金县委携手织金青年商会、织金县青年志愿者协会开展“佳节尚文明·志愿关爱行”关爱老年人春节慰问活动,为老人们送上新春的祝福。通过此次慰问志愿服务活动,丰富了织金县板桥镇敬老院、惠民街道惠泽社区老人们的精神文化生活,给老人们带来了欢乐,切实让社会老龄弱势群体感受到了关爱和温暖。作为一名预备党员的我有幸参与其中,让我能够体会到党全心全意为人民服务的宗旨。在今后的学习以及生活中,我会更加用心为身边的人民服务,全心全意投入到学习和党的建设中去,争取努力成为一名正式党员。

2018级医学影像学 罗旋语

此次作为志愿者,有幸能够参与社区组织的植树活动特别开心。习近平总书记强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这深刻揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,清晰指明了实现发展和保护协同共生的新路径。植树的时间虽然很短,但让我受益匪浅,只要我们每个人多一份对环境的爱护,我们的环境也会变得更美丽。

2018级医学影像学 郎佳佳

此次社会实践,我在秀山农业工作七天,使我受益匪浅。在这期间,我跟着组织一起学习党的十九届六中全会精神,深刻感悟到党的百年奋斗重大成就和历史经验,也了解到党向前进的新方向。秀山农业和秀山党校联合举办的“乡村振兴,大有可为”活动,我有幸参与其中,了解到党在尽心尽力为百姓谋福利,全心全意为人民服务。虽然时间不长,我学习的东西却不少,我深刻明白在今后的学习和工作中,都要全身心的投入,奉献自身所学知识到实践中去。

2018级医学影像学王霞

此次社会实践对我来说收获颇多,我是赤水市人民医院一位大厅机动人员,需要熟知医院分布图,主要实践内容就是在医院大厅协助患者或家属进行挂号、缴费、核酸检测预约、指路等简单工作,为患者或家属及时提供便利的服务。工作虽然很简单,但是每天会接触不一样的个体,是他们的各种需求在促进我成长,使我熟练操作自助服务机,引导他们进行线上核酸检测预约,快速针对他们症状进行分诊挂号,为患者和家属节省时间,为之后能更快得到有效治疗争取更多机会。

2019级医学影像技术 胡深瑜

此次主动参与习水县寨坝镇灵仙河村的社区服务,进行一周的社会实践,力所能及参与基层治理日常工作。跟随当地村干部走访群众,了解贫困户生活情况,解决村民矛盾纠纷等。短短几天时间就受益匪浅。我深深的认识到,农村工作需要过硬的工作作风才能完成。把老百姓的利益放在首要位置。端正思想,学会处理与群众的关系。了解熟悉村情是做好农村工作的前提,是开展工作的第一步。要多走访群众,多沟通。然后,作为一名新时代青年党员,更让我清楚认识到党建工作是农村基层的灵魂,首先要做好党在基层的代言人,维护党在基层的形象,牢固树立一心为民。并且在工作中要有与时俱进的意识和改革创新的精神,新时代的农村基层工作,给予我们的是更多的机遇,挑战和锻炼。

2019级医学影像学 罗露瑶

森林对维护生态平衡和国家生态安全发挥着不可替代的重要功能,维护森林安全有着重大战略意义。正月十五是森林防火紧要时期,我作为志愿者,有幸参与了摆金镇瓮金村的森林防火工作。在此期间,我跟随组织巡护山林、站岗值守,排查森林火险隐患;利用广播、村头宣传栏、网络媒体等方式在村里开展了安全用火和紧急避险知识宣传教育,提高人民群众的森林防火意识。我深刻了解到组织对于人民群众生命财产安全的组为民心、对于上级下发的任务做到认真完成绝不懈怠的实干心、对于维护国家生态安全的使命感。虽然此次活动时间不长,但我认识到要向党组织学习,一心向国,一心为民,努力学习为祖国建设添砖加瓦。

2018级医学影像学 邹玉蝶

通过这次社区服务活动,使我增强了社会责任感和使命感,同时也让我学到了一些处理问题的技巧,与人沟通的技巧,受益匪浅。在这次活动中,我主要负责打扫社区部分卫生,帮助群众搬东西等。社会作为我们实践的场所之一,我们不仅能在公益劳动的实践中有所启发,更能引导我们进一步地了解社会、感受社会。