当前位置: 本站首页>>党团建设>>分团委>>正文
  • 青春志愿行|医学影像学院开展寒假“返家乡”社会实践活动(三)
    2022-01-28 17:14 陈丽

暂别舒适的校园

带着青年人特有朝气和热情

倾情帮扶,快乐奉献

投身社会实践

用所学助人为乐

用所得回馈家乡

2018级医学影像学 欧佳莉

寒假期间,我有幸在贵州省锦屏县第四中学九年级一班作为短期辅导老师进行了学习和历练。在这短暂的实践生活里,我感受到了老师在三尺讲台背后的艰辛和付出,各方面也得到了锻炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在锦屏县第四中学实践的日子,我初尝了身为一名教师的酸甜苦辣,切身感受到了教师是一份艰辛而有意义的工作,体会到了教师所肩负的责任。作为一名教师,要有吃苦耐劳、脚踏实地、求真务实的精神,还要用心投入工作。通过本次实践活动,我不仅检验了自己的实践能力,还培养了自己发现问题、分析问题、解决问题和与人沟通的能力,在一定程度上增加了自己处事的耐心和细心。在实践中,我深刻理解了实践对理论的重要性,学会将理论与实践有机结合起来。

2018级医学影像学 李晓玉

此次社会实践,我在家乡朱昌村辅导留守儿童的功课为期15天,刚开始的辅导略显生疏,过后几天渐入佳境。在此过程中,我发现留守儿童的自主学习能力还是较差的,图中这位三年级的小学生课本上的大多数拼音都读不出来,这让我感到很心酸,因他的父母常年在外打工,课业无人监督,成绩也是班上的倒数。经过这些天的学习,我发现他并不是不聪明,而是不知道怎么去学习。能够为家乡的教育事业做出微薄的奉献,我很开心,这也是新时代青年的责任和使命,有幸成为其中的一员,我会继续努力的。

2019级医学影像学 龙丽红

因为疫情突然严重起来,我并没有走远,而是严格遵守村里的疫情防控制度的同时,利用自己的知识,辅导小朋友的课业。很多家长在辅导孩子作业时,经常感到困难,总觉得孩子注意力不集中,更多是压迫式学习,其实在教小朋友做作业时,我们应该做的是引导式学习,去询问他们是怎样思考的,被困住的点是什么,更多的是与他们交流,而不是为了做题而做题,其实他们每个人都很聪明。同时,我也为正在备考的堂妹分享以前的备考经验,生活中要学会调节自己,不要给自己过大的压力,掌握好基础知识,学会合理分配时间,对科目的安排要全面,每一科都很重要,要知道自己薄弱的的部分是什么,对薄弱的部分多分一点时间。虽然此次实践的时间不长,但从这次活动中,我充分意识到,学到到,活到老,时代在变更,人与人之间的交流也在不断变更,同时,也认识到,我们走过的每一段经历,其实都是一笔宝贵的财富,而能将这份经验赠予他人,我很开心。

2019级医学影像学 周绎宁

此次社会实践,由于时处疫情期间,我在给学弟学妹辅导作业的时候采取了“线上与线下相结合”的方式。由于学弟学妹来自不同的年级,在为他们辅导之前,我不免需要翻出以前上学时的课本和笔记重温相关知识点,并且根据练习册上的考点和他们的错题备课,因此在回顾知识的同时,又从不同角度积累了分析并解决问题的经验。

不得不承认的是,每年的知识都在更新,对考生的知识广度、深度和熟练度的要求在不断提高。因此,无论处于哪个学习阶段,我想我们都需要不断学习、不断查漏补缺、不断巩固旧知拓展新知,不能停下学习的步伐。

2018级医学影像技术 黄郸殚

响应学院号召,在家给即将面临考试的妹妹辅导学业。我从她的疑惑点与欠缺的地方展开了一系列的讲解,首先把知识点理清疏通,其次是思考问题方向的引导,最后把理论与实践相结合。辅导的过程中并不是一帆风顺,会遇见她质疑或者有想法反问的问题,还会遇见我欠缺的点;但是我们都会及时查询及时探讨沟通,最终以最好的方式去解决问题、完善学业。

此次社会实践使我受益匪浅,从这小小的辅导延伸出更广泛的问题与思考。现今,作为一名医学生,我们不能局限于书本的学识,得有“活到老学到老”的思想不断的更新自我的学识贮备;今后的工作中遇见问题得沉着冷静、及时沟通;只有不断的鞭策自己、警醒自己,才能更好的为人民服务!

2019级医学影像学 陈缘缘

此次社会实践,我在一所补习机构担任助教老师10天,让我收货颇多!在我担任助教老师期间,在与各年级阶段的学生的接触中,我领悟到了什么是真正的因材施教,学校和医院一样,不会因为人的品行好坏去区别对待,身为老师,也不该因为接受知识的程度差异而去放弃学生。每一次开会总结总是能让我取长补短,在短短的几日内,我真正理解了“少年强则国强”的道理!不论哪一个阶段的我们,都应怀揣中国梦前进!将使命一代一代传承下去,不忘初心砥砺前行!